KARDINALITAS DAN ORDINALITAS DALAM TEORI PERILAKU KONSUMEN: KONSEP, PERBEDAAN, DAN APLIKASINYA DALAM EKONOMI MIKRO - Bangun, Ragriva Br; Hasibuan, Rahma Rizkina; Dalimunthe, Thalita Zahraini; Matondang, Khairani Alawiyah (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Jurnal ini membahas teori perilaku konsumen melalui dua pendekatan utama: kardinal dan ordinal. Pendekatan kardinal, yang dipelopori oleh ekonom klasik seperti Herman Heinrich Gossen dan William Stanley Jevons, mengukur utilitas secara kuantitatif dalam satuan yang dapat dinyatakan (util). Konsep ini menekankan bahwa kepuasan konsumen dapat diukur dan diperoleh dari tambahan konsumsi barang dan jasa. Sebaliknya, pendekatan ordinal yang diusulkan oleh ekonom seperti John R. Hicks berfokus pada perbandingan tingkat kepuasan konsumen tanpa mengukurnya secara absolut. Pendekatan ini memperkenalkan konsep kurva indiferensi dan garis anggaran, menggambarkan pilihan konsumen di bawah keterbatasan anggaran. Melalui eksplorasi kedua teori ini, jurnal ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana konsumen mengambil keputusan berdasarkan preferensi, utilitas, dan kepuasan, yang dapat membantu praktisi bisnis dan pembuat kebijakan dalam merumuskan strategi yang lebih efektif.