PENGARUH PENERAPAN IFRS (INTERNATIONAL FINANCIAL REPORTING STANDARDS ) TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN PT BANK RAKYAT INDONESIA - Rizkianto, Rizkianto; Sri Delasmi Jayanti (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Menerapkan IFRS di BRI, laporan keuangan menjadi lebih baik karena mereka mendorong standar pelaporan yang lebih transparan dan konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan IFRS di Bank Rakyat Indonesia mempengaruhi transparansi dan keterbandingan laporan keuangan perusahaan, bagaimana penerapan IFRS meningkatkan reliabilitas dan relevansi informasi dalam laporan keuangan perusahaan, dan bagaimana Bank Rakyat Indonesia menghadapi tantangan dalam menerapkan IFRS. Penelitian ini menggunakan ulasan literatur dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BRI harus memastikan bahwa datanya konsisten dan akurat di seluruh lini bisnisnya karena permintaan informasi semakin meningkat. Jika tidak, kesalahan atau ketidakkonsistenan dalam pengungkapan dapat menyebabkan kepercayaan pemangku kepentingan menurun.