ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN DI INDONESIA TAHUN 2018 – 2022 - Rahman, Muhammad Arif; Harning, Rekhiannisa Dwi; Puteri, Adinda Afrilia; Kamila, Vita Elma; Desmawan, Deris (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Economic growth is often considered a key indicator of a country's welfare, including Indonesia. However, this growth does not always have a positive impact on the level of open unemployment. This study aims to analyze the relationship between economic growth and open unemployment in Indonesia during the 2018–2022 period. The research utilizes secondary data in the form of time series data covering the specified period. A quantitative method is employed using simple regression analysis, with data obtained from the Indonesian Central Bureau of Statistics (BPS). The findings reveal that economic growth does not have a significant influence on unemployment. An increase in economic growth does not necessarily ensure a reduction in unemployment rates in Indonesia. Pertumbuhan ekonomi sering kali dianggap sebagai indikator utama kesejahteraan suatu Negara, termasuk Indonesia. Tapi pertumbuhan ini tidak selalu berdampak positif pada tingkat pengangguran terbuka. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pertumbuhan ekonomi dengan pengangguran terbuka di Indonesia periode tahun 2018 – 2022. Penelitian ini mengaplikasikan adanya data sekunder berupa deret waktu (time series) yang mencakup rentang waktu tersebut. Metode riset yang dipergunakan yakni metode kuantitatif dengan analisis regresi sederhana melalui penggunaan data dokumen dari BPS. Hasilnya bahwasanya pertumbuhan ekonomi tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pengangguran. Artinya, meski terjadi peningkatan dalam pertumbuhan ekonomi, hal tersebut belum dapat dipastikan akan menurunkan jumlah pengangguran di Indonesia.