PENGARUH BEBAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PERMODALAN NASIONAL MADANI KECAMATAN LEMAHSUGIH KABUPATEN MAJALENGKA TAHUN 2024 - Nadiah, Hera; Herlina, Elin; Yanthi, Winda Dwi (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini dilakukan pada karyawan PT. Permodalan Nasional Madani Kecamatan Lemahsugih Kabupaten Majalengka . Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut :1) untuk menganalisis seberapa besar beban kerja terhadap kinerja karyawan PT. Permodalan Nasional Madani. 2) untuk menganalisis seberapa besar stres kerja terhadap kinerja karyawan PT. Permodalan Nasional Madani. 3) untuk menganalisis seberapa besar beban kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan PT. Permodalan Nasional Madani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sample yang digunakan seluruh karyawan PT. Permodalan Nasional Madani. Populasi berjumlah 40 karyawan dan sampel menggunakan sampel jenuh. Hasil uji secara parsial bahwa beban kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dapat dilihat dari nilai thitung sebesar 5,358 artinya t hitung > t tabel ( 5,358>2,027) dengan nilai signifikan 0,001 < 0,05 maka H1 diterima. Beban kerja terhadap kinerja karyawan berpengaruh sebesar 43%, berarti beban kerja memiliki hubungan positif terhadap kinerja karyawan. Hasil uji secara parsial stres kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dapat dilihat dari nilai thitung sebesar 5,075 artinya t hitung > t tabel ( 5,075>2,027) dengan nilai signifikan 0,001 < 0,05 maka H2 diterima. Stres kerja terhadap kinerja karyawan berpengaruh sebesar 42,1%, berarti stres kerja memiliki hubungan positif terhadap kinerja karyawan. Hasil uji simultan dari variabel beban kerja , stres kerja dan kinerja karyawan menunjukan bahwa Fhiung sebesar 19.067 dan Ftabel sebesar 3.25 sehingga Fhitung>Ftabel (19.067 > 3.25) dan signifikan lebih kecil dari 0,05 (0,001< 0,05), maka H3 diterima. Beban kerja dan stres kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 48.9% artinya beban kerja dan stres kerja berpengaruh positif dan signiikan terhadap kinerja karyawan.