PENGARUH KOMUNIKASI DAN KOORDINASI DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS TIM DI TOKO SJR VAPE: STUDI KUALITATIF DAN LITERATUR TERDAHULU - Alya Febrina Harahap; Grace Silvia Manurung; Marisa Angelica; Putri Suci Yasa Nasution; Dina Sarah Syahreza; Hilma Harmen (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana komunikasi dan koordinasi memengaruhi kinerja karyawan dalam industri vape, dengan studi kasus pada Toko SJR Vape di Medan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur (narrative review) dan wawancara langsung. Data sekunder dikumpulkan dari jurnal, artikel, dan penelitian sebelumnya, sementara data primer diperoleh melalui wawancara dengan karyawan toko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang efektif di antara karyawan berkontribusi pada efisiensi penyelesaian tugas, mengurangi kesalahan, dan meningkatkan produktivitas. Selain itu, koordinasi yang baik di dalam tim menjadi kunci untuk mengelola waktu dan sumber daya secara optimal, terutama selama jam sibuk. Kendati demikian, beberapa kendala teridentifikasi, seperti miskomunikasi dalam pembagian tugas di awal shift, yang dapat mengurangi efektivitas kerja. Temuan penelitian ini selaras dengan literatur sebelumnya, yang menegaskan bahwa komunikasi yang efektif dan koordinasi yang terstruktur dapat meningkatkan pemahaman tugas, mengurangi konflik, dan mendukung pencapaian tujuan bersama. Studi ini memberikan wawasan bagi manajemen toko untuk merancang strategi komunikasi dan koordinasi yang lebih baik dalam meningkatkan kinerja tim.