PERAN UKURAN PERUSAHAAN, PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN LEVERAGE TERHADAP TAX AVOIDANCE - Nurdiyanto; Machdar, Nera Marinda (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Tax avoidance menjadi salah satu masalah penting yang dihadapi perusahaan, khususnya dalam konteks pengelolaan kewajiban pajak. Praktik penghindaran pajak ini dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, dan leverage. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, dan leverage terhadap penghindaran pajak (tax avoidance). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik studi literatur. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2019-2023. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen dan variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan pertumbuhan penjualan berpengaruh positif terhadap tax avoidance, sementara leverage tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Kesimpulannya, perusahaan dengan ukuran besar dan pertumbuhan penjualan yang tinggi lebih cenderung untuk melakukan tax avoidance. Implikasi dari hasil ini adalah pentingnya pengawasan yang lebih ketat terhadap perusahaan dengan karakteristik tersebut untuk mencegah praktik penghindaran pajak yang merugikan negara.