PERAN TUNNELING INCENTIVE DAN TRANSFER PRICING DALAM AGRESIVITAS PAJAK - Aurorita, Belantika Sheren; Machdar, Nera Marinda (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Indonesia merupakan Negara yang yang masih berkembang dan masih membutuhkan dana untuk pembangunan. Pembangunan yang berada di Indonesia di dapat dari sumber pendapatan Negara yaitu pajak, yang tentunya akan dipergunakan sebaik-baiknya untuk keperluan Negara dan kemakmuran serta kesejahteraan rakyat. Tata cara perpajakan yang berlaku di Indonesia di atur dalam peraturan perundang-undangan yang dibuat oleh pemerintah, namun peraturan tersebut memiliki kelemahan sehingga memberikan celah bagi perusahaan untuk memanfaatkan kelemahan tersebut. Peneliti membuat artikel ilmiah ini, bertujuan untuk mengkaji pengaruh tunneling incentive dan transfer pricing terhadap agresivitas pajak..Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif untuk mengkaji suatu fenomena dengan cara mendeskripsikan data yang diperoleh dari studi literatur. Studi literatur dengan 40 jurnal dalam rentang waktu 2019-2023 untuk memastikan informasi dan fenomena yang relevan dan terbaru terkait topic penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel tunneling incentive dan transfer pricing berpengaruh terhadap agresivitas pajak.