PENGARUH KOMPETENSI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Adam Abi Talib Amanta; Marsofiyati (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Kinerja karyawan merupakan elemen penting yang menentukan keberhasilan suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, dengan fokus pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta yang aktif dalam organisasi dan magang. Kompetensi meliputi pengetahuan, keterampilan teknis, kemampuan manajerial, dan analisis, sementara lingkungan kerja mencakup aspek fisik dan psikologis, seperti kenyamanan, hubungan sosial, dan keamanan di tempat kerja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 60 responden. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa kompetensi memiliki rata-rata skor 35,03, lingkungan kerja 34,95, dan kinerja karyawan 34,78, dengan masing-masing menunjukkan variasi signifikan antar responden. Analisis regresi linier berganda mengungkapkan bahwa kompetensi memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan (p = 0,002, β = 0,576), diikuti oleh lingkungan kerja yang juga berpengaruh positif signifikan (p = 0,038, β = 0,372). Uji koefisien determinasi menunjukkan nilai R² sebesar 88,4%, yang berarti sebagian besar variabilitas kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan sumber daya manusia yang strategis. Perusahaan atau institusi dapat meningkatkan kinerja karyawan dengan mengembangkan kompetensi melalui pelatihan yang relevan dan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif. Dengan memahami hubungan antara kedua faktor ini, organisasi dapat merancang kebijakan dan program yang efektif untuk meningkatkan produktivitas karyawan secara menyeluruh.