STRATEGI PEMASARAN DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELI PRODUK PADA INDUSTRI FASHION DI INDONESIA - Nadya Kusuma Putri; Mirzam Arqy Ahmadi (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Pemasaran digital telah menjadi elemen penting dalam industri fashion Indonesia, didorong oleh meningkatnya penggunaan media sosial dan platform e-commerce. Meskipun demikian, masih terdapat tantangan dalam meningkatkan keterlibatan konsumen serta mengonversi minat beli menjadi pembelian nyata. Persaingan yang ketat di pasar juga menuntut merek untuk terus berinovasi dalam strategi pemasaran digital guna menarik perhatian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pemasaran digital terhadap minat beli konsumen pada industri fashion di Indonesia. Pendekatan penelitian menggunakan metode studi literatur dengan mengidentifikasi, mengevaluasi, dan menginterpretasi literatur terkait dari jurnal ilmiah, buku, dan laporan industri. Fokus analisis mencakup penggunaan media sosial, pendekatan influencer marketing, personalisasi konten, dan pemanfaatan data analitik dalam pemasaran digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran digital yang efektif, seperti optimalisasi media sosial, inovasi konten pemasaran, dan pemanfaatan data analitik, secara signifikan berkontribusi terhadap peningkatan minat beli konsumen. Selain itu, pendekatan personalisasi konten dan kolaborasi dengan influencer turut membangun keterlibatan dan loyalitas konsumen. Namun, penelitian ini terbatas pada metode studi literatur dan tidak mencakup data empiris, sehingga hasilnya perlu divalidasi lebih lanjut melalui penelitian dengan data primer. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan strategis bagi pelaku industri fashion di Indonesia dalam mengembangkan pemasaran digital yang lebih efektif dan relevan untuk meningkatkan daya saing di pasar.