ANALISIS STRATEGI PENINGKATAN KUALITAS DAN PENDAPATAN PADA USAHA JAHIT GUCI TAILOR MELALUI OPTIMALISASI PENJAGAAN KUALITAS DENGAN PENERAPAN KONSEP MAKSIMISASI DALAM LINEAR PROGRAMING - Anindya Windi Sihotang; Ester Cahyani Sianturi; Nurbaiti; Ainun Mardhiyah (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Usaha jahit merupakan salah satu sektor bisnis yang relevan di tengah persaingan yang semakin ketat, terutama dengan kehadiran produk pakaian jadi dari industri besar. Guci Tailor, sebagai salah satu pelaku UMKM di bidang ini, menghadapi tantangan dalam menjaga kualitas produk serta mengoptimalkan sumber daya untuk meningkatkan pendapatan. Tantangan yang dihadapi oleh UMKM Guci Tailor adalah keterbatasan sumber daya, pengawasan kualitas yang belum optimal, dan kebutuhan untuk menyesuaikan diri dengan permintaan pasar yang dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi peningkatan kualitas dan pendapatan pada usaha jahit Guci Tailor melalui pendekatan integratif. Metode linear programming diterapkan untuk memaksimalkan pendapatan dengan mempertimbangkan kendala seperti kapasitas produksi, biaya operasional, dan permintaan pasar. Strategi lainnya mencakup optimalisasi penjagaan kualitas, kerjasama dengan supplier, dan pemanfaatan pemasaran digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi penjagaan kualitas yang terstruktur, penggunaan metode linear programming, dan pemasaran digital secara signifikan dapat meningkatkan efisiensi operasional, memperluas jangkauan pasar, dan meningkatkan profitabilitas. Selain itu, langkah strategis seperti kemitraan dengan pemasok bahan baku berkualitas dan partisipasi dalam kegiatan UPT membantu membuka peluang besar baru.