MANAJEMEN RISIKO OPERASIONAL DALAM JASA TITIP: STUDI KASUS ALLSHOP BANGKOK - Suci Indah Sari, Suci Indah Sari; Maulia Pratidina; Abdu Rahman Hakim; Arsyadona (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Bisnis jasa titip internasional, seperti allshop Bangkok, menghadapi berbagai risiko operasional yang dapat memengaruhi kelancaran dan keberlanjutan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen risiko operasional dalam bisnis jasa titip, dengan fokus pada risiko pengiriman, manajemen karyawan, keuangan, dan hubungan dengan pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui wawancara dengan pemilik toko, Ibu Jihan Safira. Kata kunci: manajemen risiko, jasa titip, risiko operasional, bisnis internasional