KAJIAN LITERATUR: IDENTIFIKASI FAKTOR PENGHAMBAT DALAM MANAJEMEN PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DI ERA DIGITAL - Fransiska, Agustin Shella; Alif Maulana Rosa; Deffy Ayu Putri Nur Anizzah; Kayla Maulida Utami; Susan Febriantina (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Dengan berkembangnya dunia bisnis dan teknologi, penting bagi organisasi untuk memahami praktik-praktik terbaik dalam mengelola pelatihan dan pengembangan untuk mencapai tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis berbagai teori dan temuan terkait manajemen pelatihan dan pengembangan karir sumber daya manusia (SDM). Kajian ini merangkum literatur yang ada mengenai konsep dasar pelatihan dan pengembangan karir, tahapan pelatihan dan pengembangan, program dan implikasinya, serta tantangan yang dihadapi. Berbagai studi dan teori tentang manajemen sumber daya dan efektivitas pelatihan dieksplorasi untuk memberikan gambaran yang diharapkan dapat memberikan panduan praktis bagi organisasi dalam merancang dan mengimplementasikan program pelatihan dan pengembangan yang lebih efisien dan berdampak.