ASPEK PEMASARAN - Wahyu Pinastia Ningrum; Reva Kirana Putri; Sayyidah Marwa Hutauruk (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Pemasarani merupakani salahi satui aspeki krusiali dalami strategii bisnisi yangi berfungsii untuki menghubungkani produki ataui layanani dengani konsumen.i Dalami konteksi persaingani globali yangi semakini ketat,i pemahamani terhadapi aspeki pemasarani menjadii sangati penting.i Aspeki pemasarani mencakupi analisisi pasar,i segmentasi,i targeting,i positioning,i dani strategii komunikasii yangi efektif.i Analisisi pasari membantui perusahaani memahamii kebutuhani dani preferensii konsumen,i sedangkani segmentasii dani targetingi memungkinkani perusahaani untuki menyesuaikani produki dengani kelompoki konsumeni tertentu.i Positioningi berperani dalami menciptakani citrai mereki yangi kuat,i sedangkani strategii komunikasii yangi efektif,i termasuki penggunaani mediai digital,i menjadii kuncii untuki menjangkaui audiensi yangi lebihi luas.i Dengani memanfaatkani teknologii dani datai analitik,i perusahaani dapati mengoptimalkani strategii pemasarani mereka,i meningkatkani interaksii dengani pelanggan,i sertai menciptakani pengalamani yangi lebihi personal.i Olehi karenai itu,i pengembangani aspeki pemasarani yangi terintegrasii dani responsifi terhadapi perubahani pasari sangati pentingi untuki mencapaii keberhasilani jangkai panjang. Katai Kunci:i aspeki pemasaran,i strategii komunikasi,i teknologi,i pengembangan