INTEGRASI ETIKA BISNIS, STRATEGI, DAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL UNTUK KEBERLANJUTAN LINGKUNGAN - Langsani, Ni Nyoman; Dewi, Ni Ketut Motik Diah Amara; Werastuti, Desak Nyoman Sri (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Dalam era globalisasi dan kesadaran lingkungan yang semakin meningkat, integrasi etika bisnis, strategi, dan tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) menjadi kebutuhan mendesak untuk mencapai keberlanjutan lingkungan. Etika bisnis bertindak sebagai panduan moral yang memastikan praktik perusahaan berjalan sesuai dengan prinsip keadilan, transparansi, dan integritas. Sementara itu, strategi perusahaan yang selaras dengan nilai-nilai etika dapat menciptakan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. CSR, sebagai bagian integral dari etika bisnis, memainkan peran penting dalam menjembatani kepentingan bisnis dengan kebutuhan masyarakat dan lingkungan. Artikel ini membahas pentingnya integrasi ketiga aspek tersebut dalam menciptakan model bisnis yang tidak hanya menguntungkan secara ekonomi, tetapi juga bertanggung jawab secara sosial dan ramah lingkungan. Penelitian ini menyoroti beberapa studi kasus perusahaan global yang berhasil mengimplementasikan pendekatan ini, menunjukkan bagaimana penggabungan etika bisnis, strategi yang inovatif, dan program CSR yang efektif dapat meningkatkan reputasi perusahaan, loyalitas pelanggan, serta efisiensi operasional. Selain itu, dibahas pula tantangan yang dihadapi perusahaan dalam mengadopsi pendekatan ini, seperti keterbatasan sumber daya, konflik kepentingan, dan regulasi yang kompleks. Solusi yang diusulkan meliputi penerapan tata kelola perusahaan yang baik (good corporate governance), pengukuran keberlanjutan berbasis standar global, serta kolaborasi multi-stakeholder untuk memastikan keberlanjutan jangka panjang.