PENGARUH PENGGUNAAN SHOPEEPAY TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA UNIVERSITAS AIRLANGGA - Shinta Ellavia Ananda; Nur Jazila Rahayu; Riska Rahmadianita (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Kemajuan teknologi menyebabkan munculnya aplikasi-aplikasi marketplace yang memungkinkan pembayaran digital dan memudahkan transaksi bagi pelanggan, seperti yang dilakukan oleh shopee yang meluncurkan layanan dompet digitalnya yaitu shopeepay. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan shopeepay pada mahasiswa universitas airlangga, untuk mengetahui perilaku konsumtif mahasiswa universitas airlangga dan untuk mengetahui pengaruh penggunaan shopeepay terhadap perilaku konsumtif mahasiswa universitas airlangga. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner secara online kepada 100 responden. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif menggunakan program IBM SPSS statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan shopeepay memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa namun relatif kecil. Dalam penelitian ini, variabel penggunaan shopeepay dianggap sebagai faktor yang mempengaruhi perilaku konsumtif mahasiswa. Hal ini dipengaruhi oleh kemudahan dalam melakukan transaksi secara digital.