PENGARUH KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS AIRLANGGA TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA - Angginar Sarastika; Alya Isti Yulfa; Rahmadita Alfiana Wardani (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan publik terhadap tingkat kepuasan mahasiswa di Universitas Airlangga. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei kepada 110 mahasiswa sebagai sampel, yang dipilih secara acak dari berbagai fakultas. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, reliabilitas, normalitas, dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan publik berpengaruh signifikan terhadap kepuasan mahasiswa dengan nilai R Square sebesar 69%, yang berarti sebagian besar variasi kepuasan mahasiswa dapat dijelaskan oleh kualitas pelayanan publik. Berdasarkan temuan ini, Universitas Airlangga direkomendasikan untuk meningkatkan kualitas pelayanan dengan strategi berbasis peningkatan responsivitas, transparansi, dan fasilitas kampus. Langkah ini diharapkan dapat meningkatkan pengalaman belajar mahasiswa serta memperkuat daya saing universitas di tingkat nasional maupun internasional.