ANALISIS STRUKTUR MODAL, STRUKTUR ASET TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN STRUKTUR MODAL, KINERJA KEUANGAN, OPINI AUDITOR SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN SEKTOR FOOD & BEVERAGE - Fatwa, Muhammad Nabil; Hwihanus (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fundamental makro, struktur modal, struktur kepemilikan, dan manajemen laba terhadap nilai perusahaan, dengan kinerja keuangan sebagai variabel mediasi. Penelitian dilakukan pada perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan perangkat lunak SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fundamental makro berpengaruh signifikan terhadap struktur modal dan struktur kepemilikan perusahaan. Struktur modal dan manajemen laba berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan kinerja keuangan secara langsung dan tidak langsung memediasi hubungan antara struktur modal, manajemen laba, dan nilai perusahaan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen perusahaan dalam merancang strategi pendanaan, pengelolaan laba, dan peningkatan kinerja keuangan untuk memaksimalkan nilai perusahaan.