PENGARUH PENERAPAN MANAJEMEN STRATEGI BISNIS DAN PENGELOLAAN KEUANGAN TERHADAP PERKEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN UMKM KULINER MAHASISWA (STUDI KASUS “MIE AYAM BILAL” DI BANDAR LAMPUNG) - Syahril Daud; Putri Hidayatul Kamilah; Rachel Rosalia (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menilai dampak implementasi manajemen strategi bisnis serta pengelolaan keuangan terhadap kemajuan kewirausahaan mahasiswa dalam UMKM kuliner "Mie Ayam Bilal" yang berlokasi di Bandar Lampung dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode survei. Sebanyak 100 orang yang dipilih melalui teknik purposive sampling turut serta dalam penelitian ini. Untuk menganalisis data, digunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penerapan manajemen strategi bisnis memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kemajuan kewirausahaan, dengan nilai koefisien regresi 0,323 (p < 0,05). Selain itu, pengelolaan keuangan juga berkontribusi secara signifikan terhadap perkembangan kewirausahaan dengan koefisien regresi 0,344 (p < 0,05). Secara simultan, kedua variabel memberikan kontribusi signifikan terhadap perkembangan kewirausahaan dengan nilai Fhitung 13,292 (p < 0,05) dan nilai determinasi (R²) sebesar 21,5%. Kesimpulannya, penerapan manajemen strategi bisnis dan pengelolaan keuangan yang efektif mampu meningkatkan perkembangan kewirausahaan mahasiswa. Penelitian ini merekomendasikan evaluasi berkala strategi bisnis dan pelatihan keuangan untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha mahasiswa.