ANALISIS BEBAN PAJAK KINI, BEBAN PAJAK TANGGUHAN DAN BASIS AKRUAL TERHADAP MANAJEMEN LABA - Fahrati, Mutia; Machdar, Nera Marinda (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban pajak kini, beban pajak tangguhan, dan basis akrual terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur PT Semen Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2022. Laporan keuangan menjadi sumber utama bagi para pemangku kepentingan untuk mengetahui kondisi keuangan perusahaan, namun seringkali informasi yang disajikan dimanipulasi melalui praktik manajemen laba. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan studi empiris. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari situs resmi BEI. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen (beban pajak kini, beban pajak tangguhan, dan basis akrual) dengan variabel dependen (manajemen laba). Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban pajak kini dan basis akrual berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, sedangkan beban pajak tangguhan tidak memiliki pengaruh signifikan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi akademisi, regulator, dan praktisi dalam meningkatkan transparansi pelaporan keuangan.