PEMAHAMAN PERPAJAKAN, INSENTIF PAJAK, KEPATUHAN WAJIB PAJAK - Nurjanah, Adira Oktaviani Tita; Machdar, Nera Marinda (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Pada dasarnya, pajak adalah kewajiban yang harus dipenuhi oleh semua wajib pajak. Namun, banyak wajib pajak yang tidak menyadari kewajibannya. Akibatnya, pendidikan perpajakan sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menganalisis teori yang membahas pengaruh Pemahaman Perpajakan dan Insentif Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Penelitian ini menggunakan metode literatur review untuk menganalisis dan menyajikan alasan di balik variabel-variabel penjelas, Meneliti teori dan hubungan atau pengaruh antar variabel dari buku dan jurnal online yang bersumber dari Mendeley, Google Scholar, dan sumber media online lainnya. Teori yang melatarbelakangi penelitian ini adalah teori atribusi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pemahaman Perpajakan dan Insentif Pajak tidak selalu berpengaruh positif terhadap Kepatuhan Wajib Pajak.