PENGARUH FEAR OF MISSING OUT DAN FINANCIAL LITERACY TERHADAP IMPULSE BUYING PADA GENERASI Z - Kurniawati, Annastika Defi; Amalia, Jasmine Medina (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Fear of Missing Out (FOMO) dan Financial Literacy terhadap Impulse Buying pada Generasi Z, khususnya Gen Z yang memiliki latar belakang pendidikan ekonomi. Sebanyak 106 responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data penelitian dianalisis dengan regresi linear berganda menggunakan perangkat lunak SPSS Statistics versi 21. Hasil analisis menunjukkan bahwa semua indikator valid, dan data memenuhi uji asumsi klasik, termasuk terdistribusi normal, bebas multikolinearitas, serta tidak mengalami heteroskedastisitas. Berdasarkan hasil penelitian, variabel Fear of Missing Out (FOMO) terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap Impulse Buying. Sebaliknya, variabel Financial Literacy tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Impulse Buying.