PENDETEKSIAN PRAKTIK KECURANGAN AKUNTANSI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN MENGGUNAKAN MODEL BENEISH M-SCORE PADA PT. WIJAYA KARYA TAHUN 2022-2023 - Puspitasari, Serafina; Sania Sofi Marini (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Artikel ini berorientasi untuk mendalami analisis komprehensif terhadap laporan keuangan PT Wijaya Karya (Persero) Tbk guna mendeteksi potensi kecurangan (fraud) yang mungkin terjadi. Sebagai pilar utama dalam pengelolaan keuangan perusahaan serta tolak ukur kinerja sebuah perusahaan, laporan keuangan seringkali dihadapkan dengan ancaman risiko kecurangan yang sangat besar yang kemudian dapat menimbulkan dampak yang cukup serius terhadap keberlangsungan sebuah perusahaan. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Beneish M-Score Model yang telah teruji dan diakui keandalannya di berbagai penelitian yang dilakukan di berbagai negara. Studi kasus pada PT Wijaya Karya (Persero) Tbk dilakukan untuk menindaklanjuti terkait dugaan manipulasi pada laporan keuangan yang dimulai sejak 2016. Berdasakan hasil pengolahan data pada laporan keuangan PT Wijaya Karya (Persero) Tbk pada periode 2022-2023, didapatkan bahwa nilai Beneish M-Score PT Wijaya Karya (Persero) Tbk sebesar -2,189 yang mana angka ini berada di atas nilai acuan Beneish M-Score yang berada di angka -2,22 sehingga PT Wijaya Karya (Persero) Tbk dapat dikategorikan sebagai perusahaan yang kemungkinan melakukan manipulasi dalam laporan keuangannya pada periode 2022-2023.