PERAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI BISNIS UMKM - Siti Khairani; Salsabila Rambe; M.Royhan Safdan Muzaki Harahap; Nurbaiti (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat peran teknologi informasi dalam meningkatkan efisiensi operasional Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. UMKM merupakan bagian penting dari perekonomian nasional, namun sering menghadapi kendala dalam pengelolaan dan operasional. Dengan pendekatan kualitatif melalui studi literatur, penelitian ini mengidentifikasi berbagai solusi teknologi yang dapat diterapkan oleh UMKM untuk menghemat waktu, biaya, dan meningkatkan manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi informasi, seperti platform digital dan sistem manajemen, dapat mempercepat proses bisnis, memperluas akses pasar, dan memperkuat daya saing UMKM di era global. Penelitian ini juga merekomendasikan pengembangan infrastruktur teknologi yang lebih baik dan dukungan dari pemerintah serta lembaga terkait untuk mendorong penggunaan teknologi di kalangan UMKM.