ANALISIS PENGARUH PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH DI BANK BTN KCP BOJONGSOANG - Meidawati, Wulan; Razak, Abdur (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Service quality assessment is very important for a company that focuses on the service sector, where banking is one of the sectors where service quality evaluation is the main driver of business growth. In the research conducted by the author aims to obtain an analysis of the quality of service provided by employees influences customer satisfaction at Bank BTN Bojongsoang Sub-Branch. In this journal, data was collected from primary and also secondary. The research author takes data from observations in the form of primary data and also secondary data, field observations were carried out directly on one hundred people customers who visited Bank BTN Bojongsoang. The ANOVA results show findings using a linear regression model the result a strong bond. R Square value of 49.9% shows that almost half of the variation in Customer satisfaction can be explained by the quality of service. Penilaian kualitas pada sebuah layanan yang diberikan merupakan hal yang menjadi faktor penting bagi sebuah perusahaan yang berfokus di bidang jasa, dimana perbankan menjadi salah satu sektor dimana evaluasi kualitas layanan menjadi pendorong utama pertumbuhan bisnis. Penelitian yang dilakukan memiliki bertujuan untuk menganalisis sejauh mana pelayanan yang berkualitas yang diberikan karyawan mempengaruhi kepuasan nasabah Bank BTN Cabang Pembantu Bojongsoang. Di dalam jurnal penulis mengambil data dari hasil observasi berupa data primer dan juga data sekunder, observasi lapangan tersebut dilakukan langsung kepada seratus orang nasabah acak yang berkunjung ke Bank BTN Bojojongsoang. Hasil ANOVA menunjukan temuan dengan menggunakan model regresi linear bahwa terdapat hubungan yang kuat antara variabel. Nilai R Square sebesar 49.9 % menujukan bahwa hampir setengah variasi kepuasan nasabah dapat dijelaskan oleh sebuah pelayanan yang berkualitas yang diberikan oleh karyawan.