MENELUSURI HUBUNGAN: PERTUMBUHAN LABA, RISIKO KEUANGAN, DAN KEBIJAKAN DIVIDEN DALAM MENINGKATKAN NILAI PERUSAHAAN - Diva Fareza Zelfani; Nera Marinda Machdar (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
ABSTRACT Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pertumbuhan laba, risiko keuangan, dan kebijakan dividen dalam meningkatkan nilai perusahaan. Nilai perusahaan adalah ukuran penting dari hasil dan prospek masa depan dalam bisnis yang kompetitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, yang mengumpulkan data sekunder melalui penelitian pustaka dan observasi orang yang tidak berpartisipasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan laba memiliki pengaruh yang bervariasi terhadap nilai perusahaan.eberapa studi menunjukkan bahwa pertumbuhan laba memiliki pengaruh positif, negatif, atau sama sekali tidak ada. Risiko keuangan juga memainkan peran penting dalam menentukan nilai bisnis karena perubahan pada instrumen keuangan dapat mempengaruhi keadaan keuangan perusahaan di masa depan. Keputusan investasi dan persepsi investor terhadap perusahaan dapat dipengaruhi oleh kebijakan dividen, meskipun tidak selalu berdampak langsung. Kata Kunci: Pertumbuhan Laba, Risiko Keuangan, Kebijakan Deviden, dan Nilai Perusahaan ABSTRACT This study aims to analyze the relationship between profit growth, financial risk, and dividend policy in increasing firm value. Firm value is an important measure of future results and prospects in a competitive business. This study uses a quantitative approach, which collects secondary data through library research and non-participant observation. The results show that profit growth has varying effects on firm value. Several studies show that profit growth has a positive, negative, or no effect at all. Financial risk also plays an important role in determining business value because changes in financial instruments can affect the company's financial condition in the future. Investment decisions and investor perceptions of the company can be influenced by dividend policy, although not always directly. Keywords: Profit Growth, Financial Risk, Dividend Policy, and Firm Value