PENERAPAN PERENCANAAN PAJAK ATAS PAJAK PENGHASILAN BADAN PADA LAZISMU - Diana Fitri Hermanita; Dinda Ayu Tri Lestari; Sherin Amirtha Liyonna; Anichah Isma Ardani (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan zakat sebagai pengurang penghasilan kena pajak wajib pajak orang pribadi pada kantor LAZISMU, serta menganalisis entitas penghambat yang dihadapi, serta entitas pendorong bagi kantor LAZSIMU dalam melaksanakan kebijakan zakat. kebijakan zakat sebagai pengurang penghasilan kena pajak wajib pajak orang pribadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan zakat sebagai pengurang penghasilan kena pajak wajib pajak orang pribadi di kantor LAZISMU menurut enam faktor yang penulis gunakan, ukuran dan tujuan kebijakan, sumber daya, komunikasi antar organisasi, karakter agen pelaksana, disposisi (kecenderungan/sikap) pelaksana, lingkungan sosial, ekonomi, dan politik telah terpenuhi. Namun masih terdapat beberapa kendala yang dihadapi LAZISMU dalam melaksanakan kebijakan zakat sebagai pengurang penghasilan kena pajak, seperti ukuran dan tujuan kebijakan, kondisi lingkungan sosial dan politik, serta dukungan dan partisipasi wajib pajak dalam mendukung kebijakan tersebut. Oleh karena itu pemerintah harus mengevaluasi dan mengatasi hambatan-hambatan dalam implementasi kebijakan zakat sebagai pengurang penghasilan kena pajak.