ANALISIS FAKTOR KEUANGAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN VARIABEL INTERVENING PADA PT MANUFAKTUR DI INDONESIA (2018-2022) - Salih, Lea Berliana Jeni; Hwihanus, Hwihanus (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh faktor keuangan dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018 hingga 2022. Selain itu, penelitian ini juga memperhatikan peran kinerja keuangan, struktur kepemilikan, dan struktur modal sebagai variabel mediasi yang memengaruhi hubungan antara variabel independen dan nilai perusahaan. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini menerapkan metode analisis regresi linier berganda dan analisis jalur untuk mengolah data. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan perusahaan-perusahaan yang terdaftar di BEI selama periode pengamatan. Faktor keuangan yang dianalisis mencakup likuiditas, leverage, dan efisiensi operasional, sementara profitabilitas diukur menggunakan rasio pengembalian ekuitas (ROE). Hasil penelitian mengungkapkan bahwa faktor keuangan dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, baik secara langsung maupun melalui peran mediasi kinerja keuangan, struktur kepemilikan, dan struktur modal. Temuan ini memberikan rekomendasi penting bagi manajemen perusahaan dalam menyusun strategi keuangan guna meningkatkan nilai perusahaan, sekaligus memberikan informasi yang berguna bagi investor dalam mengambil keputusan investasi.