PENGARUH STRES AKADEMIK TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN PRIBADI MAHASISWA: SEBUAH KAJIAN TENTANG TANTANGAN DALAM MENGELOLA KEUANGAN DI TENGAH TEKANAN STUDI - Ardeti, Revita Maya; Gading, Aura (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres akademik terhadap pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa.Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa di berbagai universitas,sementara sampel sebanyak 103 dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data berupa kuesioner,sedangkan metode analisis data yang digunakan meliputi uji validitas,uji reliabilitas,uji normalitas,uji multikolinieritas,uji heteroskendastisitas,dan uji regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil penelitian stres akademik memiliki hubungan negatif yang signifikan terhadap pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa.