ANALISIS PENGARUH FRAUD TRIANGLE DALAM MENDETEKSI KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN - Anggraini, Anisya Mutiara; Machdar, Nera Marinda (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Laporan keuangan merupakan media informasi yang sangat penting karena mampu mempengaruhi pengambilan Keputusan suatu Perusahaan. Laporan Keuangan bertujuan untuk membantu orang-orang yang terlibat secara dekat dalam memahami presentasi suatu administrasi dalam menangani aset-aset yang tersedia dalam organisasi. Menghasilkan keuntungan yang maksimal merupakan tujuan utama suatu Perusahaan. Tetapi dalam menempuh tujuan tersebut tidak jarang ditempuh dengan cara yang tidak semestinya. Perusahaan tidak jarang melakukannya dengan memanipulasi laporan keuangan Hal ini menyebabkan terjadinya fraud pada Perusahaan. Peneliti menyusun artikel ilmiah ini dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh fraud triangle dalam mendeteksi kecurangan laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dan data sekunder. Data yang digunakan berasal dari jurnal yang diakses melalui Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tekanan Eksternal tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan, sedangkan Ineffective monitoring, Pergantian Auditor berpengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan.