THE EFFECT OF BOARD DIVERSITY, PROFITABILITY, CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, AND FIRM SIZE ON FIRM VALUE - Jagad, Chandi Satrio Raja Ing; Machdar, Nera Marinda (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Nilai perusahaan yang tinggi merupakan salah satu tujuan utama pemilik perusahaan karena mencerminkan kesejahteraan pemegang saham dan daya tarik bagi investor. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh keberagaman gender, profitabilitas, tanggung jawab sosial perusahaan (CSR), dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, mengandalkan literatur ilmiah yang relevan sebagai sumber data utama. Temuan penelitian menunjukkan bahwa keberagaman gender memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas memengaruhi nilai perusahaan. CSR memengaruhi nilai perusahaan ketika diimplementasikan secara efektif kepada para pemangku kepentingan. Ukuran perusahaan juga memengaruhi nilai perusahaan melalui peningkatan aset dan aktivitas operasional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa faktor-faktor tersebut berperan signifikan dalam membentuk nilai perusahaan.