ANALISIS PERENCANAAN PERSEDIAAN (UMKM) USAHA BUKET BUNGA SANFLORIA.FLORIST DI CIKARANG UTARA - Sania, Sania; Alifia Putri Nurliani; Fitria Handayani; Alfi Laila Maghfiroh; Rismawati, Rismawati (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini menganalisis sistem perencanaan persediaan pada UMKM Sanfloria.Florist, sebuah usaha buket bunga yang berlokasi di Cikarang Utara. Tujuan penelitian adalah mengoptimalkan sistem persediaan melalui evaluasi sistem yang berjalan, identifikasi faktor-faktor kunci yang mempengaruhi kinerja, dan pengembangan sistem perencanaan persediaan yang efektif. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan studi lapangan dengan teknik pengumpulan data melalui observasi sistematis dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem perencanaan persediaan digital secara signifikan meningkatkan akurasi pencatatan, menurunkan tingkat stockout, dan meningkatkan efisiensi biaya inventaris. Analisis ABC (Activity Based Costing) mengungkapkan bahwa sebagian kecil jenis bahan baku menyumbang mayoritas dari total nilai persediaan. Sistem baru juga berkontribusi pada peningkatan substansial dalam layanan pelanggan dengan menurunkan tingkat keterlambatan pesanan secara bermakna. Penelitian ini memberikan wawasan berharga tentang optimalisasi manajemen persediaan untuk UMKM di sektor kreatif.