PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PADA LAPORAN KEUANGAN PT INDOFOOD SUKSES MAKMUR, PT GARUDA FOOD PUTRA PUTRI JAYA TBK, DAN PT ADORA MINERALS INDONESIA TBK - Naggongi, Vera Rambu; Tyas, Hesti Ning; Wulandari, Amalia Devi; Hidayati, Cholis (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Jurnal ini membahas perbandingan kinerja keuangan antara tiga perusahaan, yaitu PT Indofood Sukses Makmur, PT Garuda Food Putra Putri Jaya Tbk, dan PT Adora Minerals Indonesia Tbk, melalui analisis laporan keuangan yang mencakup rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan aktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan masing-masing perusahaan dalam mengelola likuiditas, menjaga stabilitas keuangan, menghasilkan laba, dan mengoptimalkan efisiensi operasional. Laporan keuangan berfungsi sebagai alat komunikasi utama antara perusahaan dan pemangku kepentingan serta merupakan komponen penting dalam menilai kesehatan finansial perusahaan. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dan analisis rasio keuangan, penelitian ini mengungkapkan bahwa PT Adora Minerals Indonesia Tbk menunjukkan kinerja likuiditas terbaik, sementara PT Indofood Sukses Makmur Tbk memiliki stabilitas yang baik dalam rasio lancar. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana masing-masing perusahaan beradaptasi dengan tantangan di pasar dan mengungkapkan perbedaan serta kesamaan dalam kinerja keuangan mereka selama periode analisis.