MENGELOLA GENERASI MILENIAL DAN GEN Z: TANTANGAN BARU DALAM DUNIA SDM - Dhiandra Namira Invionita; Khilda Fadilatun Nissa; Najwa Fitri Alfiana Putri; Dian Sudiantini (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Generasi Milenial dan Gen Z kini mendominasi angkatan kerja global, membawa dinamika baru dalam manajemen sumber daya manusia (SDM). Mereka dikenal dengan karakteristik unik, seperti keterhubungan teknologi tinggi, preferensi terhadap fleksibilitas kerja, dan fokus pada nilai-nilai keberlanjutan serta pengembangan pribadi. Tantangan ini memaksa organisasi untuk mengubah pendekatan dalam merekrut, mengelola, dan mempertahankan karyawan. Artikel ini membahas perbedaan karakteristik kedua generasi tersebut, implikasinya pada dunia kerja, serta strategi manajemen SDM yang efektif untuk menciptakan lingkungan kerja yang inklusif, produktif, dan selaras dengan kebutuhan mereka. Temuan ini memberikan wawasan bagi pemimpin dan praktisi HR untuk memahami dan mengatasi tantangan yang muncul, sambil memanfaatkan potensi unik dari generasi muda ini.