ANALISIS HUBUNGAN SELF CONTROL KEUANGAN DAN PENGELUARAN BERLEBIHAN PADA MAHASISWA PENGGUNAAN E-WALLET: STUDI KASUS PADA MAHASISWA JURUSAN AKUNTANSI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Salsabila Athira Najla Sanda Putri; Parisya Muthi Pasa (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana penggunaan e-wallet, self-control keuangan, dan pengeluaran berlebihan pada mahasiswa Akuntansi Universitas Negeri Surabaya berkorelasi satu sama lain. Metode kuantitatif digunakan untuk mengumpulkan data melalui kuesioner yang disebarkan secara online. Mereka kemudian dianalisis menggunakan ANOVA dan statistik deskriptif. Menurut hasil penelitian, siswa Angkatan 2023 memiliki tingkat self-control keuangan tertinggi, sedangkan siswa Angkatan 2021 memiliki tingkat terendah. Tidak ada perbedaan signifikan antara jenis kelamin dalam hal self-control; namun, penggunaan e-wallet tampaknya menurunkan tingkat self-control finansial. Selain itu, ada korelasi signifikan antara self-control dan tingkat pengeluaran bulanan: siswa dengan pengeluaran bulanan yang lebih rendah menunjukkan self-control yang lebih baik (F = 3.940, p = 0.004).. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pengelolaan keuangan mahasiswa dan implikasi praktis untuk kampus serta penyedia layanan e-wallet dalam meningkatkan edukasi dan fitur pengelolaan keuangan yang lebih baik.