ANALISIS PEMANFAATAN TIKTOK LIVE SEBAGAI SARANA STRATEGI PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PADA UMKM MANGGA KETAN KANTIN TANTE UBL - Delta Serly Nisa; Fisca Adelia Febyani; Olip sagita (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pemanfaatan TikTok Live sebagai strategi pemasaran dalam rangka meningkatkan penjualan di UMKM Mangga Ketan Kantin Tante UBL. TikTok, sebagai salah satu platform media sosial yang tengah naik daun, menawarkan fitur Live yang memungkinkan terjadinya interaksi langsung antara penjual dan konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada UMKM Mangga Ketan Kantin Tante UBL. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi mengenai penggunaan TikTok Live dalam promosi produk. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan TikTok Live memberikan efek positif dalam meningkatkan keterlibatan pelanggan, memperluas jangkauan pasar, serta mendorong peningkatan penjualan produk. Dengan pendekatan pemasaran yang lebih personal dan interaktif, TikTok Live terbukti efektif dalam memperkenalkan produk kepada audiens yang lebih luas, khususnya di kalangan generasi muda yang aktif di platform tersebut. Penelitian ini merekomendasikan agar UMKM terus mengembangkan dan memanfaatkan media sosial, terutama TikTok Live, sebagai alat pemasaran yang inovatif untuk meningkatkan daya saing di pasar digital.