PERILAKU ETIKA DALAM PROFESI AKUNTANSI - Nggongi, Vera Rambu; Channelia, Patricia; Sandari, Tries Ellia (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini membahas perilaku etika dalam bidang akuntansisi, yang merupakan elemen penting dalam menjaga kejujuran profesional dan kredibilitas profesi tersebut. Tujuan utama penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi pengambilan keputusan etis oleh akuntan, termasuk tekanan profesional, kepatuhan terhadap standar, dan tanggung jawab sosial. Data dikumpulkan melalui survei terhadap praktisi akuntansi dan dianalisis menggunakan metode kuantitatif untuk mengidentifikasi hubungan antara faktor individu, organisasi, dan lingkungan dengan tindakan etis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan etika, budaya organisasi, dan pengawasan yang efektif secara signifikan memengaruhi kepatuhan terhadap prinsip etika. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan untuk pengembangan kebijakan etika di lingkungan bidang akuntansisi.