STRATEGI PENGAMBILAN KEPUTUSAN EFEKTIF DI CAFE KOPI UWAK : STUDI KASUS - Amalia Puspitasari; Ela Padilah; Indriana Rahayu; Siti Karlina Dewi; Ujang Suherman (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kendala pengambilan keputusan di Kopi Uwak, sebuah UMKM di Karawang. Pendekatan penelitian adalah kualitatif dengan metode explanatory survey yang menjelaskan variabel-variabel utama, yaitu pengelolaan tenaga kerja, modal, bahan baku, dan pemasaran. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan penyebaran kuesioner, kemudian dianalisis secara tematik dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala utama meliputi kurangnya pelatihan karyawan, alokasi modal yang terbatas, ketidakstabilan pasokan bahan baku, serta promosi yang tidak konsisten. Temuan ini mengindikasikan perlunya pendekatan strategis berbasis data untuk mengatasi permasalahan tersebut. Kesimpulan penelitian menekankan pentingnya investasi dalam pelatihan karyawan, diversifikasi alokasi modal, kerja sama dengan pemasok lokal, dan optimasi strategi pemasaran digital. Implikasi dari penelitian ini mencakup rekomendasi praktis bagi Kopi Uwak serta saran untuk penelitian selanjutnya dalam konteks pengelolaan UMKM.