MANAJEMEN LABA DALAM PERPAJAKAN: STUDI LITERATUR PERENCANAAN PAJAK, BEBAN PAJAK TANGGUHAN, DAN PENGHINDARAN PAJAK - Dea Nur Azizah; Nera Marinda Machdar (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
ABSTRACT This study is motivated by the phenomenon of earnings management practices in automotive and components sub-sector companies on the IDX, which are influenced by tax planning, deferred tax expense and tax avoidance, as well as the role of profitability as a moderating variable. This study aims to analyze the impact of these factors on earnings management. The method used is a quantitative approach with purposive sampling technique, which resulted in a sample of 12 companies listed on the IDX for the period 2019-2024. Secondary data were obtained from the companies' financial statements and analyzed using multiple linear regression. The results show that tax planning and tax avoidance have a significant effect on earnings management, while deferred tax expense has no significant effect. Profitability as a variable that strengthens the effect of tax planning on earnings management, but does not strengthen the effect of deferred tax expense and tax avoidance. The conclusion of this study emphasizes the importance of effective tax planning and the role of profitability in earnings management practices. The implications of this study provide insight for corporate management and investors in making strategic decisions related to financial and tax policies. The results of this study highlight the importance of effective tax planning and the role of profitability in earnings management practices. The implications of this study provide insight for company management and investors in making strategic decisions related to financial and tax policies. Keywords: deferred tax expense, earnings management, tax planning, tax avoidance ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena praktik manajemen laba di perusahaan sub sektor otomotif dan komponen di BEI, yang dipengaruhi oleh perencanaan pajak, beban pajak tangguhan, dan penghindaran pajak, serta peran profitabilitas sebagai variabel moderasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor tersebut terhadap manajemen laba. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling, menghasilkan sampel 12 perusahaan yang terdaftar di BEI periode 2019-2024. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan perusahaan dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pajak dan penghindaran pajak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, sedangkan beban pajak tangguhan tidak memiliki pengaruh signifikan. Profitabilitas sebagai variabel yang memperkuat pengaruh perencanaan pajak terhadap manajemen laba tetapi tidak memperkuat pengaruh beban pajak tangguhan dan penghindaran pajak. Simpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya perencanaan pajak yang efektif dan peran profitabilitas dalam praktik manajemen laba. Implikasi dari penelitian ini memberikan wawasan bagi manajemen perusahaan dan investor dalam pengambilan keputusan strategis terkait kebijakan keuangan dan pajak. Hasil dari penelitian ini menekankan pentingnya perencanaan pajak yang efektif dan peran profitabilitas dalam praktik manajemen laba. Implikasi dari penelitian ini memberikan wawasan bagi manajemen perusahaan dan investor dalam pengambilan keputusan strategis terkait kebijakan keuangan dan pajak. Kata kunci : Beban pajak tangguhan, Manajemen laba, Perencanaan pajak, Penghindaran pajak