OPTIMASI TAX AVOIDANCE MELALUI TRANSFER PRICING , PROFITABILITAS DAN PENGELOLAAN LEVERAGE - Mia Anggraini; Nera Marinda Machdar (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
ABSTRACT Penelitian ini mengkaji optimasi tax avoidance melalui strategi transfer pricing, profitabilitas, dan pengelolaan leverage berdasarkan tinjauan pustaka yang ada. Tax avoidance adalah upaya perusahaan untuk meminimalkan kewajiban pajak dengan memanfaatkan celah hukum. Transfer pricing digunakan oleh perusahaan multinasional untuk mengalihkan laba ke negara dengan tarif pajak lebih rendah. Profitabilitas perusahaan berperan dalam keputusan penghindaran pajak, karena perusahaan yang lebih menguntungkan cenderung lebih terdorong untuk menghindari pajak. Selain itu, pengelolaan leverage,melalui penggunaan utang, memungkinkan perusahaan mengurangi pajak terutang dengan beban bunga yang dapat dikurangkan. Literatur yang dikaji menunjukkan bahwa ketiga faktor ini saling terkait dalam strategi penghindaran pajak perusahaan. Meskipun strategi ini dapat memberikan manfaat pajak, regulasi perpajakan yang ketat dan pengawasan internasional turut membatasi potensi penghindaran pajak. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana ketiga faktor tersebut dapat dioptimalkan dalam kerangka regulasi perpajakan yang ada, serta membuka peluang untuk penelitian lebih lanjut. Kata Kunci Keywords: Tax Avoidance, Transfer Pricing, Profitabilitas, Pengelolaan Leverage, Penghindaran Pajak.