MENINGKATKAN FIRM VALUE MELALUI FINANCIAL DISTRESS, GREEN ACCOUNTING DAN SUSTAINABILITY REPORT - Alya Kusumaningtyas; Nera Marinda Machdar (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
ABSTRACT Di tengah dinamika ekonomi global yang terus berubah, kondisi keuangan perusahaan memainkan peranan krusial dalam menentukan nilai pasar dan daya tarik investasi. Ketidakpastian ekonomi, fluktuasi pasar, dan perubahan regulasi menjadi tantangan yang harus dihadapi oleh perusahaan. Kondisi keuangan perusahaan saat ini merupakan salah satu faktor kunci yang menentukan keberlanjutan dan pertumbuhan jangka panjang. Dalam konteks persaingan bisnis yang semakin ketat dan perubahan ekonomi yang dinamis, perusahaan dituntut untuk memiliki strategi keuangan yang efektif dan responsif. Kinerja keuangan yang baik tidak hanya mencerminkan kemampuan perusahaan dalam mengelola sumber daya, tetapi juga berpengaruh langsung terhadap persepsi pasar dan nilai saham. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menganalisis teori yang membahas pengaruh financial distress, green accounting, dan sustainability report terhadap firm value. Penelitian ini menggunakan metode literatur review untuk menganalisis dan menyajikan alasan di balik variabel-variabel penjelas, serta temuan dari penelitian sebelumnya. Teori yang melatarbelakangi penelitian ini adalah teori stakeholder dan teori sinyal. Variabel-variabel yang diduga mempengaruhi firm value meliputi financial distress, green accounting, dan sustainability report. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara financial distress, green accounting, dan sustainability report terhadap firm value berbeda-beda, sehingga belum tercapai kesepakatan yang jelas. Studi ini memberikan gambaran rinci berdasarkan fakta yang ada dan dapat menjadi acuan untuk penelitian selanjutnya yang menggunakan variabel financial distress, green accounting, dan sustainability report Kata Kunci: Financial Distress, Green Accounting, Sustainability Report, dan Firm Value ABSTRACT In the midst of ever-changing global economic dynamics, a company's financial condition plays a crucial role in determining market value and investment attractiveness. Economic uncertainty, market fluctuations and regulatory changes are challenges that companies must face. The company's current financial condition is one of the key factors that determines long-term sustainability and growth. In the context of increasingly tight business competition and dynamic economic changes, companies are required to have effective and responsive financial strategies. Good financial performance not only reflects the company's ability to manage resources, but also has a direct influence on market perception and share value. This research aims to find and analyze theories that discuss the influence of financial distress, green accounting, and sustainability reports on firm value. This research uses the literature review method to analyze and present the reasons behind the explanatory variables, as well as findings from previous research. The theories behind this research are stakeholder theory and signal theory. Variables that are thought to influence firm value include financial distress, green accounting, and sustainability reports. The research results show that the relationship between financial distress, green accounting, and sustainability reports on firm value is different, so a clear agreement has not been reached. This study provides a detailed picture based on existing facts and can be a reference for further research that uses financial distress, green accounting and sustainability report variables. Keywords: Financial Distress, Green Accounting, Sustainability Report, and Firm Value