PERAN PROFITABILITAS, STRUKTUR MODAL DAN KEBIJAKAN DIVIDEN PADA HARGA SAHAM PERUSAHAAN - Shabir, Haekal Maulana; Machdar, Nera Marinda (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Harga saham menjadi salah satu indikator utama kinerja pasar modal, dipengaruhi oleh berbagai faktor fundamental, seperti profitabilitas, struktur modal dan kebijakan dividen. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif temuan-temuan penelitian sebelumnya terkait pengaruh faktor-faktor tersebut terhadap harga saham. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis hasil penelitian terdahulu yang relevan, baik dalam skala nasional maupun internasional, melalui pengumpulan artikel jurnal yang dipublikasikan dalam rentang waktu 2019–2023. Hasil kajian dari berbagai peneliti menunjukkan bahwa profitabilitas dan kebijakan dividen secara konsisten diidentifikasi sebagai faktor yang signifikan dalam memengaruhi harga saham. Struktur modal memiliki pengaruh variatif tergantung pada sektor industri dan kondisi pasar. Simpulan dari literatur review ini menegaskan bahwa pengelolaan profitabilitas dan kebijakan dividen merupakan prioritas utama dalam meningkatkan nilai perusahaan. Implikasinya, perusahaan perlu mempertimbangkan faktor-faktor ini sebagai bagian dari strategi keuangan mereka, sementara investor dapat menggunakan informasi tersebut sebagai dasar pengambilan keputusan investasi.