ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM KENDALA DI UMKM “MIE AYAM DAN BAKSO SUPER MAS ANTO” DI KARAWANG - Faras Laura Kurnia; Muhammad Gading Hermawan; Nabila Choirotunnisa; Ujang Suherman (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) mempunyai peranan penting dalam perekonomian Indonesia khususnya di Kota Karawang seperti usaha Mie Ayam dan Bakso Super Mas Anto. Jenis usaha ini merupakan salah satu yang cukup populer di dunia bisnis saat ini. Di wilayah Karawang bisnis mie ayam bakso berkembang pesat dan menjadi tren. Persaingan yang ketat dalam bidang ini mendorong para pelaku usaha untuk terus berupaya memberikan kepuasan kepada pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk memahami kendala yang dihadapi oleh UMKM "Mie Ayam dan Bakso Super Mas Anto" terkait pengelolaan tenaga kerja, modal, bahan baku, dan pemasaran dalam pengambilan keputusan dan menggambarkan keadaan yang terjadi di lapangan secara nyata. Lokasi penelitian dilakukan di UMKM "Mie Ayam dan Bakso Super Mas Anto" yang berlokasi di Desa Sukaharja, Telukjambe Timur, Karawang, pada tanggal 11 Desember 2024. Hasil penelitian menunjukan bahwa UMKM tersebut dapat berkembang dengan cepat jika pengelolaan tenaga kerja, modal, bahan baku dan pemasaran lebih dioptimalkan lagi serta dapat menjadi motivasi agar konsisten dalam menjalankan usaha tersebut.