ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM KENDALA DI UMKM KANTIN KEPO PALUMBONSARI - Ujang Suherman; Kellie Cornelius; Melgis Garnita; Nadya Nur Aisyah; Serli Umagapi (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengambilan keputusan dalam menghadapi berbagai tantangan yang dihadapi oleh UMKM Kantin Kepo di Palumbonsari. Dengan meningkatnya persaingan di sektor kuliner, pengelola kantin harus membuat keputusan yang tepat terkait keuangan, pemasaran, dan manajemen sumber daya manusia. Penelitian dilakukan pada 6 Desember 2024, di Jl. Pandawa Gang Bima No. 31, Pundong, Karawang, Jawa Barat. Metode penelitian meliputi wawancara dengan pemilik, observasi langsung, dan analisis dokumen untuk memahami kondisi bisnis dan kepuasan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan modal yang baik melalui pembukuan yang teratur sangat penting untuk memantau arus kas dan membuat keputusan yang lebih tepat.Namun, pengambilan keputusan sering terhambat oleh kekurangan sumber daya dan perubahan permintaan pasar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemahaman yang lebih baik tentang proses pengambilan keputusan dapat membantu Kantin Kepo mengatasi tantangan dan meningkatkan kinerja bisnis. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan rekomendasi yang berguna untuk pengelola UMKM dalam meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan di masa mendatang.