ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMASARAN PADA UMKM UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING PRODUK D'SRUPUT - Ujang Suherman; Windi Rahmawati; Salvyra Aulia Putri; Dimas Rizki Fadilah; Alfiah Nurfadilah (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengambilan keputusan pemasaran pada D'Sruput, sebuah UMKM di Telukjambe Timur, dengan fokus pada pengelolaan tenaga kerja, kualitas bahan baku, dan respon terhadap tren pasar. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara dan observasi untuk mengumpulkan data dari pelanggan dan staf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa D'Sruput menghadapi beberapa tantangan, termasuk pelayanan yang dianggap tidak profesional dan menu yang monoton, yang mengurangi minat pelanggan. Pembahasan mengungkapkan bahwa keputusan manajemen yang kurang responsif terhadap kebutuhan pelanggan dan tren pasar berkontribusi pada penurunan kepuasan pelanggan. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya pelatihan karyawan untuk meningkatkan kualitas layanan dan inovasi menu untuk menarik pelanggan baru. Implikasi dari penelitian ini merekomendasikan D'Sruput untuk mengimplementasikan program pelatihan yang lebih sistematis dan melakukan riset pasar secara berkala agar dapat beradaptasi dengan perubahan preferensi konsumen. Dengan langkah-langkah ini, D'Sruput diharapkan dapat meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usahanya di pasar yang semakin kompetitif.