ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM KENDALA DI UMKM DIMSUM K-BEAT-A KUTAPOHACI KARAWANG - Alya Savira Wahyudi; Levia Marva; Marchellina; Ujang Suherman (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengambilan keputusan dalam menghadapi kendala yang dihadapi oleh UMKM Dimsum K-Beat-A di Kutapohaci, Karawang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala utama yang dihadapi adalah terbatasnya sumber daya manusia, kendala keuangan, serta persaingan pasar yang ketat. Pengambilan keputusan dilakukan dengan mempertimbangkan beberapa faktor, seperti kebutuhan untuk efisiensi biaya, peningkatan kualitas produk, dan strategi pemasaran yang lebih agresif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk mengatasi kendala-kendala tersebut, UMKM Dimsum K-Beat-A perlu melakukan pendekatan yang lebih strategis, seperti inovasi produk, peningkatan kualitas layanan, serta pemanfaatan teknologi untuk pemasaran yang lebih efektif. Keputusan yang diambil perlu mempertimbangkan risiko dan manfaat jangka panjang guna memastikan keberlanjutan dan perkembangan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang strategi pemasaran digital yang dilakukan oleh Dimsum K-Beat-A UMKM ini mengalami sejumlah tantangan. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengambilan Keputusan dilakukan berdasarkan analisis alternatif, pemilihan Solusi, dan implementaasi Keputusan lalu kendala utama berasal dari kurangnya perencanaan strategis dan kelemahan dalam pengelolaan keuangan. Selain itu, faktor eksternal seperti persaingan pasar dan perubahan preferensi konsumen turut memengaruhi proses pengambilan keputusan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan strategi bisnis melalui pengembangan kapasitas manajerial, diversifikasi produk, serta optimalisasi strategi pemasaran berbasis digital.