ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS KONTROL DALAM MANAJEMEN OPERASI - Salsabila, Anissa (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Quality control refers to a series of actions taken to ensure that the products or services produced meet established quality standards, both in terms of technical specifications and in terms of customer satisfaction. Quality control does not only include physical inspection or product testing, but also involves managing the production process, workforce training, product planning and design, as well as controlling procedures and equipment used. This research is a type of descriptive research. Descriptive research is research carried out on independent variables without making comparisons or connecting them with other variables. Descriptive research is non-hypothetical research so that in the research steps there is no need to formulate a hypothesis. Quality control in operations management can be defined as a monitoring system designed to ensure that the products or services produced meet certain quality requirements. Total Quality Management (TQM) is a management approach that focuses on overall quality improvement in all aspects of the organization. Statistical Process Control (SPC) is a method that uses statistical tools to monitor and control production processes. Quality control in operations management is a key component that not only ensures products and services meet quality standards but also contributes to continuous improvement and operational efficiency. Various methods such as TQM, Six Sigma, SPC, and Lean Manufacturing can be applied to improve quality and efficiency throughout the organization. However, companies must overcome challenges related to implementation and ensure the involvement of all employees in creating a sustainable quality culture. Kontrol kualitas merujuk pada serangkaian tindakan diambil untuk memastikan bahwa produk atau layanan yang dihasilkan memenuhi standar kualitas yang ditetapkan, baik dari segi spesifikasi teknis maupun dari sisi kepuasan pelanggan. kontrol kualitas tidak hanya mencakup pemeriksaan fisik atau pengujian produk, tetapi juga melibatkan pengelolaan proses produksi, pelatihan tenaga kerja, perencanaan dan desain produk, serta pengendalian prosedur dan peralatan yang digunakan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif. Penelitian deskriptif yaitu penelitian yang dilakukan pada variabel mandiri tanpa membuat perbandingan atau menghubungkan dengan variabel lain. penelitian deskriptif merupakan penelitian non hipotesis sehingga dalam langkah penelitiannya tidak perlu merumuskan hipotesis. Kontrol kualitas dalam manajemen operasi dapat didefinisikan sebagai sistem pengawasan yang dirancang untuk memastikan bahwa produk atau layanan yang dihasilkan memenuhi persyaratan kualitas tertentu. Total Quality Management (TQM) adalah pendekatan manajemen yang berfokus pada perbaikan kualitas secara menyeluruh dalam seluruh aspek organisasi. Statistical Process Control (SPC) adalah metode yang menggunakan alat statistik untuk memantau dan mengendalikan proses produksi. Kontrol kualitas dalam manajemen operasi adalah komponen kunci yang tidak hanya memastikan produk dan layanan memenuhi standar kualitas tetapi juga berkontribusi pada perbaikan berkelanjutan dan efisiensi operasional. Berbagai metode seperti TQM, Six Sigma, SPC, dan Lean Manufacturing dapat diterapkan untuk meningkatkan kualitas dan efisiensi di seluruh organisasi. Namun, perusahaan harus mengatasi tantangan terkait implementasi dan memastikan adanya keterlibatan seluruh karyawan dalam menciptakan budaya kualitas yang berkelanjutan.