MENINGKATKAN KUALITAS MANAJEMEN OPERASI UNTUK KEUNGGULAN KOMPETITIF - Aini, Anjely Shukriya (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Operations management refers to managing the processes that produce goods and services in an organization. The quality of operations management is a key element in ensuring a company's sustainability and competitiveness, as well as creating a superior customer experience. In the era of globalization and increasingly fierce competition, companies cannot ignore the importance of quality control. Descriptive research is research carried out on independent variables without making comparisons or connecting them with other variables. Descriptive research is non-hypothetical research so that in the research steps there is no need to formulate a hypothesis. So, this research does not reveal any relationship between variables, but only describes the situation of each indicator. Efficiency in operations management refers to an organization's ability to use resources optimally to achieve desired results. Effectiveness focuses on achieving organizational goals. Quality control is the essence of quality operations management. The aim is to ensure that the products and services produced meet predetermined quality standards. Innovation is the key to maintaining the quality of operations management in the face of market changes and technological developments. The quality of operations management is an important aspect that determines an organization's success in facing global competition. To achieve competitive advantage, companies need to apply the principles of efficiency, quality control, and innovation in their operations. Manajemen operasi merujuk pada pengelolaan proses-proses yang menghasilkan barang dan jasa dalam suatu organisasi. Kualitas manajemen operasi adalah elemen kunci dalam memastikan keberlanjutan dan daya saing perusahaan, serta menciptakan pengalaman pelanggan yang unggul. Dalam era globalisasi dan persaingan yang semakin ketat, perusahaan tidak dapat mengabaikan pentingnya kontrol kualitas. Penelitian deskriptif yaitu penelitian yang dilakukan pada variabel mandiri tanpa membuat perbandingan atau menghubungkan dengan variabel lain. Penelitian deskriptif merupakan penelitian non hipotesis sehingga dalam langkah penelitiannya tidak perlu merumuskan hipotesis. Jadi penelitian ini tidak mengungkap adanya hubungan antar variabel, akan tetapi hanya menggambarkan keadaan masing-masing indikator. Efisiensi dalam manajemen operasi merujuk pada kemampuan organisasi dalam menggunakan sumber daya secara optimal untuk mencapai hasil yang diinginkan. Efektivitas berfokus pada pencapaian tujuan organisasi. Pengendalian kualitas adalah inti dari manajemen operasi yang berkualitas. Tujuannya adalah memastikan bahwa produk dan layanan yang dihasilkan memenuhi standar kualitas yang telah ditetapkan. Inovasi adalah kunci untuk mempertahankan kualitas manajemen operasi dalam menghadapi perubahan pasar dan perkembangan teknologi. Kualitas manajemen operasi adalah aspek penting yang menentukan keberhasilan organisasi dalam menghadapi persaingan global. Untuk mencapai keunggulan kompetitif, perusahaan perlu menerapkan prinsip-prinsip efisiensi, pengendalian kualitas, dan inovasi dalam operasi mereka.