PERAN PASAR HALAL DALAM MENDUKUNG EKONOMI GLOBAL - Fatiharama Shiyamananda Z.; Kholifatul Iman; Syaban Al Musyaffa Ibnu Ahmad; Muhammad Rofiq Al Firdaus; Tio Arimba Yonata; Farrel Wiku Hastoro; Ahmad Nurrohim (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Siklus ekonomi di dunia Sebagian besar terjadi di pasar, oleh karena itu pasar menjadi suatu hal penting dalam siklus perekonoian suatu negara, karena di pasar terjadi berbagai macam aktivitas yang dapat mendukung pertumbuhan ekonomi seperti : distribusi barang dan jasa, tempat bertemunya berbagai pelaku ekonomi, dan pasar juga bisa menjadi tempat pengukur keseimbangan suatu negara, sehingga dapat dikatakkan ketika pasar itu berjalan dengan baik, maka proses produksi, distribusi dan konsumsi itu berjalan dengan baik. Dari 7 miliar penduduk global, 25% diantaranya yaitu umat muslim. Dengan tingginya angka populasi umat muslim di dunia, hal ini akan berdampak pada penyebaran pasar halal di dunia, karena orang muslim cenderung memilih makanan yang dijual di tempat halal, sehingga pasar halal akan semakin meingkat seiring dengan peningkatan kuantitas pasar halal di Indonesia. Tapi kenyataan yang terjadi sedikit berbeda denga napa yang kita harapkan, karena masih terdapat Sebagian umat muslim yang masih belum menyukai industri pasar halal ini dengan alas an yang beragam. Tapi walaupun begitu pasar halal telah berkontribusi penuh terhadap perekonmian global, hal ini bisa kita lihat dengan tingginya angka konsumsi Produk halal yang mencapai USD 2,2 triiun. Sehinggapasar halal ini memiliki kontrubusi dan partisipasi penuh terhadap perekonomian global, contoh yang bisa lihat secara langaung yaitu pada sektor industri halal ini telah menyerap jutaan tenaga kerja baru, berdasarkan bebrapa temuan dan data diatas dapat kita simpulkan bahwa industry pasar halal memilki dampak yang positif terhadap perekonomian global. Adapun metode penelitian yang kami gunakan dalam Menyusun jurnal ini yaitu metode literatur dari beberapa karya tulis ilmiah yang bertujuan untuk memberikan pemahaman dan membuka wawasan terkait dampak pasar halal terhadap perekonomian global.