PENGARUH PENDAPATAN DAN BEBAN OPERASIONAL TERHADAP BEBAN PAJAK PENGHASILAN BADAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2023 - Salsabila, Alya Difatimah (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pendapatan dan beban operasional terhadap beban pajak penghasilan badan pada Perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan mengumpulkan data sekunder berupa laporan keuangan yang dipublikasikan pada situs Bursa Efek Indonesia. Populasi pada penelitian ini berjumlah 95 perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, yaitu pengambilan sampel berdasarkan kriteria tertentu dari peneliti. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 27 perusahaan atau berjumlah 135 data. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan analisis deskriptif, uji asumsi klasik dengan uji normalitas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas dan uji multikolonieritas serta dengan melakukan pengujian hipotesis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda, uji t, uji F dan analisa koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial menunjukkan bahwa variabel pendapatan tidak berpengaruh signifikan terhadap beban pajak penghasilan badan, namun variabel beban operasional berpengaruh positif signifikan terhadap beban pajak penghasilan badan. Hasil uji secara simultan, variabel pendapatan dan beban operasional berpengaruh secara signifikan terhadap beban pajak penghasilan badan.