ANALISIS PERAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PENGEMBANGAN KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN PT. UNILEVER INDONESIA TBK) - Hapsari, Wita; Chaidir, Aisyah Bunga; Hermana, Allya Adofianti; Prasetio, Teguh (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan fungsi Manajemen Sumber Daya Manusia pada perusahaan Unilever Indonesia. Dalam dunia bisnis, Manajemen Sumber Daya Manusia menjadi elemen penting bagi perusahaan untuk mencapai keberhasilan, termasuk menghadapi tantangan yang semakin kompleks. Metode penulisan menggunakan literatur review. Penelitian ini menemukan bahwa Unilever Indonesia telah berhasil menerapkan fungsi Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) dengan sangat baik, baik dalam aspek manajerial maupun operasional. Keberhasilan ini menjadikan Unilever Indonesia sebagai contoh perusahaan internasional yang sukses dalam meningkatkan produktivitas kerja karyawan, bahkan lebih unggul dibandingkan dengan perusahaan-perusahaan lain di Indonesia.